您現在的位置:首頁 > 詩畫竹溪 > 詩畫竹溪

匯灣曾家寨旅游區(AAA)

日期:2018年10月19日  作者:付百川  來源:匯灣鎮

  曾家寨位于湖北省竹溪縣匯灣鎮境內,與山寨對面的美麗新農村——雙竹園村遙相呼應,所處的山脈延伸至該鎮雙竹園、秦坪、船豐、土地梁和小河口五個村。距離竹溪縣城31公里。1986年,曾家寨被列為竹溪縣第一批文物保護重點單位,是竹溪縣內現存規模最大,保存最完整的古代石寨之一。

 

  據《竹溪縣志》記載,曾家寨始建于清早期,清代嘉慶年間,曾家寨進行續建。整個山寨順山勢而建,石板壘砌的城墻呈葫蘆狀,有東西兩道寨門,一門曰“吉祥”,一門曰“如意”。在寨堡東門內側左、右墻上,有兩塊石刻。石刻所書年代及寨主姓名已被人為鑿毀,其余保存完好。石刻上有助學遺囑和“防寨內寨外之事”等寨規民約。特別是《防寨外之事》要求嚴格,明文規定防守城堡用擂石、荊棘、鋼釘、擂木、陷馬坑、孔明炮、火銃、弩箭等武器御敵,森嚴壁壘,易守難攻,固若金湯。這座古城堡連同碑文保存相對完好,特別是數千字的碑文,集古代軍事攻略、城堡防務、寨規民約、勸言遺囑于一體,具有政治、軍事、建筑、消防等多學科研究價值。 

  寨堡占地面積約0.5平方公里,原是土匪自保、盤踞的宿營地、避險地,早年曾叫七星寨,因曾氏族人主持建造并和附近鄉勇盤踞,故人稱曾家寨,距今已有200余年的歷史。 

  竹溪石寨較多,現存較大的石墻寨堡大約有70多座,皆為戰亂風煙籠罩下的產物。用途一般是農民起義或外族侵擾時,豪紳地主組織陣營傭眾自衛的聚集避險地;或是軍隊、土匪占據山頭筑寨扎營,扼守交通要道,作為軍事據點或土匪盤踞的宿營地等用途。曾家寨作為竹溪古代石寨文化的集大成者,當地政府高度重視,2014年匯灣鎮黨委、政府開始對曾家寨進行保護和修復,投資600余萬興建曾家寨旅游景區,景區道路交通便利,各項配套設施完善,還設有曾家寨生態養生山莊,集旅游觀光、吃、住、休閑、養生為一體。 

  寨堡周圍綠水環繞,群山起伏,雄風壯觀,紫藹彌漫,鳥語花香,更有千畝板栗萬畝茶園,站在寨堡城墻之上極目眺望,群山層巒疊嶂,云煙裊繞,遠處山腰的農家和采茶的姑娘若隱若現,恍惚人間仙境與世隔絕。寨內有清代碑文石刻、土地廟、跑馬場、圓古井、眺望樓、梅花樁、賞茶苑、古寨城墻等景觀,寨外有天池、觀景軒、果木園、萬畝茶園等景觀,景區內還舉辦有當地民俗拋繡球招親游戲以及品茶看茶藝表演等節目,參與其中可以親身體驗竹溪本地民俗文化與貢茶文化。如今,曾家寨已成為集訪古尋幽、探索奧秘、生態養生、“尋夢兒時故里,體驗鄉土氣息”、“探尋東方古堡,追憶金戈鐵馬”的不二之選,吸引著縣內外游客前來游玩。

 

  曾家寨是戰亂風煙籠罩下的產物,有著悠久的歷史。昔日無限風光的寨堡,現僅存殘垣斷壁,留下野草萋萋的歷史遺跡。古寨悲歌成絕唱,積淀的古寨文化底蘊豐厚,為今人留下了詠嘆調。如今這座古寨周圍栽植了萬畝茶園,集特色山寨文化與貢茶文化于一體,成為推動匯灣發展旅游業經濟的熱點、亮點和興奮點,形成了“可覽、可游、可居”的環境景觀,構筑出“城市——田野”的休閑系統,形成春、秋觀賞游樂,夏天度假避暑,冬天體驗雪景、霧凇的理想場所。 

  濱水田園生態濕地公園是曾家寨景區的重要組成部分,位于竹溪縣匯灣鎮集鎮所在地小河口村,景區依山傍水,南有漫水橋,北有生態景觀河堤,東有村莊和農田,南靠生態集鎮。這里草地常青,水陸交錯,形成了自然的親水景觀和濱水空間,生長有一片上千棵的柳樹林,枝繁葉茂,生機勃勃,雀躍燕唱,整個柳樹林構勒出“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”的旎旖風光,還有白鷺、野鴨、翹嘴白等數十種水生動植物,保持著難得的原始面貌,隨著濕地保護和建設,匯灣河一河兩岸形成十里“濕地長廊”,這些濕地在讓匯灣自由“呼吸”的同時,也為游人造就更多可供賞玩的美景。 

  匯灣河水面平靜,清風徐來,波光蕩漾,湖光山色揉碎其中。不遠處炊煙裊裊,青石板作瓦的農家房屋自然閑散的散落在山腳水畔,簡樸的籬笆柵欄圍起的菜園子里面有紅有綠。 

  景區沿著幽清蜿蜒的匯灣河岸建全長10公里的游步道,漫步在游步道上,領略濱水新鎮的時代魅力,飽瞻山水田園的秀麗風光,陶醉在這如詩如畫如夢境般的世界。 

  整個游覽過程從匯灣鎮集鎮出發依次經過“萬江譚”、“千年楓楊林”、“鵲橋”、“凌波微步”、“溪水疊瀑”、“陽光浴場”、“在水一方”、“百年鴛鴦樹”、“七彩農莊”、“蛟龍盤壁”、“斷橋殘陽”、“釣魚島”、“匯灣艦”、“貢茶文化廣場”等著名景點。每個景點都別具風味,每個景觀都有一段神秘凄美的傳說,每走一步都踏進一段歷史,每看一眼就身臨神話故事中。 

  景區設有多項娛樂休閑項目:“摸魚歡樂匯”、“沙灘排球”、“漂流匯灣河”、“漫步七彩農莊”、“暢游匯灣河”、“甲板燒烤”、“土特產淘寶”等。如果游客晚上留宿景區,還可以品嘗“匯灣合碗席”,參加“篝火晚會”,“自助燒烤”。豐富多彩的娛樂項目讓游客不僅可以近距離融入美麗的自然風光,還能體味當地悠閑舒適的鄉土生活氣息,更能夠愉快舒暢減輕平時工作的勞累。 

  2015年9月29日“竹溪縣百里景廊首屆旅游文化節暨匯灣曾家寨景區首游儀式”在曾家寨成功舉辦,社會各界好評如潮,“十一”國慶期間迎來游客2萬余人次,門票收入20余萬。2015年12月,經十堰市旅游局專家組評級審核認定為AAA級旅游景區,成為匯灣乃至竹溪旅游業的一張靚麗名片。  

亚洲在线成色综合网站 亚洲在线成色综合网站 色综合天天综合网 综合图区亚洲偷窥白拍