您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 今日頭條

國家發改委來溪開展易地扶貧搬遷監管巡查工作

日期:2019年04月19日  作者:郭元江  來源:竹溪新聞網

  17日,國家發改委評估督導司司長王青云一行來我縣開展易地扶貧搬遷監管巡查工作,我縣召開匯報會。省發改委黨組成員、副主任杜海洋主持會議,副市長趙哲,縣委書記余世明,縣委副書記武小凱,副縣長周力波等出席。  

 

  王青云指出,竹溪縣委、縣政府要認真學習習近平總書記關于扶貧工作的重要指示和講話精神,準確把握扶貧攻堅總基調。各級各部門要按照中央有關扶貧精神,真正落實“兩不愁、三保障”基本要求,不降低或抬高標準。要把握好政策紅線,做到精準識別易地扶貧搬遷人口,房屋不超面積,加強資金管理,減輕貧困戶負擔,實現脫貧摘帽目標。

  王青云強調,要將易地扶貧搬遷工作和實施鄉村振興戰略更好結合,一方面通過勞務輸出、加強培訓,解決群眾增收問題,另一方面依托企業興鄉、帶動就業,實現貧困人口穩定脫貧、地方經濟可持續發展。同時,要高標準開展易地扶貧搬遷監管巡查,各部門要按照要求積極配合、加強整改。

  杜海洋要求,要高站位,切實扛起脫貧攻堅政治責任;嚴定標,對標對表、查漏補缺;真整改,把問題消滅在萌芽狀態,推進易地扶貧搬遷規范化。

  趙哲代表市委、市政府作表態發言。他表示,市縣兩級黨委、政府高度重視此次易地扶貧搬遷監管巡查活動,將組織實施好相關工作,并認真抓好整改。

  會上,余世明代表縣委、縣政府向國家監管巡查組匯報工作,介紹了基本縣情和全縣經濟社會發展情況。他說,2018年,我縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以扶貧開發為總攬,以供給側結構性改革為主線,奮勇拼搏,克難勇進,圓滿完成了年度目標任務。脫貧攻堅扎實有效,產業體系逐步完善,生態建設成效明顯,基礎設施建設加快推進,公共服務水平不斷提升。近年來,我縣把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅頭號工程來抓,牢固樹立“易地扶貧搬遷不僅要改善人居條件,更要實現可持續發展”理念,嚴守“三條紅線”(人平不超過25平方米、搬新必須拆舊、不因搬遷而舉債),抓住“六個環節”(對象識別、易地建房、建新拆舊、配套保障、就業發展、退出銷號),實行“六個統一”(精準識別、規劃選址、戶型設計、資金撥付、手續辦理、驗收復墾),初步實現了“搬得出、穩得住、逐步能致富”目標。做到精準識別對象,科學規劃選址,嚴控建房面積,動員群眾自籌資金,合力推進工程建設,落實房屋安全質量措施,嚴格資金監管使用,全力落實后扶措施,推進拆舊復墾,做實社區融合。

  余世明表示,在國家發改委、省、市各級支持下,我縣在易地扶貧搬遷工作上取得了一定成效,但還存在一些困難和不足。當前,竹溪脫貧攻堅正處于攻堅拔寨關鍵時期,是難中之難,艱中之艱,縣委、縣政府將以此次國家開展易地扶貧搬遷監管巡查工作為契機,進一步增強信心、加快脫貧攻堅步伐。懇請國家發改委從智力、政策等方面對我縣加大扶持,指導科學、有效的組織易地扶貧搬遷,幫助抓好脫貧攻堅,助推竹溪人民早日實現小康社會目標。

竹溪發布,期待您的關注。

  • 歡迎關注竹溪縣委縣政府門戶網站官方微信“竹溪發布”。
  • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
  • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“竹溪發布”或“zxfb-gov”關注。

相關新聞

亚洲在线成色综合网站 亚洲在线成色综合网站 色综合天天综合网 综合图区亚洲偷窥白拍